Бытовое пьянство многие не считают серьезной проблемой, полагая, что это оптимальный способ, чтобы расслабиться, снять стресс, стать более раскованным и веселым. Однако именно из-за него со временем у пациентов развивается хроническая алкогольная зависимость – смертельно опасное заболевание. После наступления второй-третьей стадии с ним уже не справиться без помощи наркологического центра, требуется провести медикаментозное лечение. Одним из последствий алкозависимости становятся продолжительные запои, когда человек употребляет спиртные напитки несколько недель или даже месяцев.

По каким признакам определить наступление запойного состояния?

Запой возникают только при хроническом алкоголизме, когда больной пьет на протяжении нескольких лет. За это время токсины этанола успевают в таком количестве накопиться в тканях и внутренних органах, что начинают играть слишком большую роль. Например, участвуют в метаболических процессах.

Мужчина наливает алкоголь

Это приводит к тому, что при снижении их уровня у пациента возникают мучительные симптомы абстинентного синдрома. Если не обращаться к врачу, эффективно снять их дома удается, благодаря новой дозе алкоголя. Самочувствие действительно улучшается, но на короткое время. Затем снова приходится выпивать, чтобы страдания не вернулись с удвоенной силой. Именно так алкоголик попадает в замкнутый круг, у него развивается запойный синдром. Окружающие могут определить эту проблему по следующим признакам:

  1. Человек употребляет спиртное непрерывно на протяжении нескольких суток.
  2. Бросить пить без посторонней помощи больной не может, даже если у него появляется мотивация для этого.
  3. Из-за постоянного употребления алкоголя у человека сильно ухудшается самочувствие. Страдает сердечно-сосудистая система, внутренние органы, могут возникнуть признаки опасных психических расстройств.
  4. Во время запоя алкоголику особенно тяжело по утрам. Он страдает от мучительных симптомов абстиненции, которые временно купируются приемом спиртного. В этом принципиальное отличие запоя от похмелья, при котором у человека на следующий день после употребления алкоголя спиртное вызывает физическое отторжение.
  5. Постепенно увеличивается устойчивость к алкоголю, чтобы достичь опьянения, приходится выпивать все больше.

Признаки запойного состояния могут проявляться с различной интенсивностью. Насколько они будут тяжелыми, зависит от стадии заболевания, особенностей организма пьющего, количества и качества алкоголя. Как правило, справиться с истинным запоем не удается без медицинской помощи. Самостоятельно решить проблему можно только на ранних этапах, например, при первой стадии алкоголизма. Для этого потребуется мощная мотивация, психологические консультации, поддержка окружающих.

В остальных случаях высока вероятность опасных последствий, если не воспользоваться услугами бригад наркологов:

  • алкогольный делирий, известный в обиходе как белая горячка;
  • тяжелые поражения головного мозга;
  • отказ внутренних органов (печени, сердца, почек);
  • появление новых и обострение старых хронических патологий;
  • внезапная остановка дыхания;
  • инсульты и инфаркты, которые регулярно случаются во время запоя из-за закупорки кровеносных сосудов.

Самый надежный метод эффективно помочь пациенту при длительном запое – вызвать нарколога на дом. Они на месте определят состояние больного, проведут амбулаторное лечение алкоголизма, при необходимости организуют госпитализацию в стационар под круглосуточное медицинское наблюдение. Специалисты дадут рекомендации, как правильно вести себя родственникам, чтобы убедить близкого согласиться на проведение комплексной терапии, иначе подобные состояния в будущем начнут регулярно повторяться.

Как справиться с запоем на ранних стадиях заболевания без врачебной помощи

Если у пациента отсутствуют хронические заболевания, которые могут обостриться во время запоя, еще не развилась физическая тяга к спиртному, попробовать бросить пить можно самостоятельно. Самыми важными будут первые три дня после отказа от употребления алкоголя. Если удастся справиться с опасной тягой, то в дальнейшем будет намного проще.

С чего начать?

Первый день отказа от алкоголя самый сложный, так как из-за плохого самочувствия сохраняется высокий риск сорваться и снова начать пить. Это опасная ситуация, так как каждая новая доза спиртного усугубляет ситуацию, интоксикация проходит намного тяжелее.

Как только человек проснулся, ему необходимо выпить пару стаканов минеральной или обычной воды, далее предпринимать все возможное, чтобы ускорить вывод токсинов. Пока это удастся сделать, острые симптомы абстиненции постоянно будут себя проявлять. Ускоренной детоксикации организма способствует очищение кишечника и желудка, если у человека рвотные позывы, не нужно пытаться их подавлять, в этом случае ядовитые и опасные вещества выводятся естественным путем.

  1. Очищению способствует прием сорбентов – лекарственных средств, которые аккумулируют вредные вещества, токсины, шлаки, ускоряя их вывод.
  2. Далее необходимо освободить кишечник от каловых масс, в этом поможет клизма или прием слабительного.
  3. Во время запоя человек страдает от проблем со сном, решить их можно, благодаря отвару, приготовленному из лекарственных трав. Лучше выбирать целебные составы, которые способствуют нормализации сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Второй день

Если пациенту удалось продержаться первые сутки, на второй день его самочувствие заметно улучшится, так как к этому моменту должен существенно снизиться уровень токсинов в организме. Симптомы абстиненции полностью проходят или ослабевают. Но рассчитывать на окончательное выздоровление пока рано.

Мужчина пьет воду из бутылки

Главный позитивный эффект в том, что проясняется сознание, останавливаются процессы деградации личности. На данном этапе пациент может адекватно оценивать окружающую действительность, прислушиваться к рекомендациям окружающих, так как влияние спиртного на его сознание ослабевает.

Чтобы дальше двигаться в правильном направлении, необходимо придерживаться специальной диеты. В первую очередь, пить как можно больше жидкости:

  • отвары целебных трав;
  • минеральную воду;
  • морсы;
  • свежие соки.

Обильное питье способствует очищению организма от токсинов сразу несколькими способами. С одной стороны, они выводятся вместе с мочой, с другой стороны, через поры. Дополнительно пациенту удается исключить обезвоживание, от которого страдают многие алкоголики, когда бросают пить.

Третий день.

Самочувствие пациента улучшается еще сильнее, однако остается слабость, до полного выздоровления далеко. Человек уже может постепенно возвращаться к обычному ритму жизни. Запой для любого организма – серьезный стресс, поэтому физические нагрузки в этот период противопоказаны, а вот прогулки на свежем воздухе будут способствовать улучшению самочувствия, насытят кровь кислородом.

При длительном употреблении спиртного страдает не только физическое, но и психическое здоровье человека. Как раз на третий день после отказа от употребления алкоголя часто возникает депрессия, так как дофамин, называемый гормоном счастья, перестает вырабатываться под воздействием алкоголя. Чтобы не допустить этого, рекомендуется чем-то себя занять – посмотреть интересный фильм, навести порядок в комнате. В это время особое значение приобретает поддержка, которую должны оказать пациенту родственники.

Получите консультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы? Оставьте заявку и мы поможем вам!

Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Доктор

Выходить из запоя нужно постепенно

Это одно из главных правил, которое позволит избежать патологически опасных последствий при прерывании запойного состояния. Если резко бросить пить, это приведет к тому, что симптомы абстиненции усилятся и обострятся. При постепенном снижении дозы получится избежать:

  • эпилептических припадков;
  • алкогольного психоза;
  • резкой и опасной нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Как именно снижать дозировку выпиваемого алкоголя, определяется индивидуально. Некоторым помогает разводить водку водой, другие начинают увеличивать временные интервалы между приемом новой дозы. Если следовать этим рекомендациям, удастся полностью избавиться от последствий запойного синдрома в течение трех дней.

Самые эффективные средства для прерывания запоя

В домашних условиях удается справляться с короткими запоями (продолжительностью максимум несколько дней). В этом случае эффективны будут медикаменты, которые продаются в аптеках без рецепта, и народные средства. В остальных ситуациях необходимо вызывать бригаду наркологов, чтобы организму пациенту не был нанесен серьезный вред. Самыми действенными считаются следующие средства:

  1. Обильное питье. При выводе токсинов из организма необходимо избежать обезвоживания. Хорошо этому способствует негазированная минеральная вода. Помимо ликвидации жажды, она восполняет нехватку солей и минералов в организме. Дополнительно включить в рацион рекомендуется морсы, домашние компоты, фруктовые и овощные соки, травяные чаи.
  2. Сорбенты – лекарственные средства, способствующие ускоренному выводу токсинов из организма. В аптеках они продаются в разных формах – порошки, таблетки, гели. Перед их приемом нужно обязательно свериться с инструкцией, не совмещать с другими препаратами, способными нивелировать их эффективность.
  3. Кисломолочные продукты выполняют функцию натуральных сорбентов. Помимо ускоренного вывода токсинов, они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, благодаря содержащимся в них полезным бактериям.
  4. Полноценный отдых также способствует скорейшему купированию последствий абстиненции. В первые дни рекомендован постельный режим, при бессоннице, с которой часто сталкиваются алкоголики, необходимо принимать успокоительные, снотворные, седативные препараты.
  5. Специализированная диета. Стабилизировать состояние организма при запойном синдроме помогут рыбный или куриный бульон, каши, овощные салаты, заправленные растительным маслом. Фрукты и овощи способствуют восполнению нехватки витаминов и полезных веществ, образовавшейся за то время, пока пациент систематически употреблял спиртное. Лимоны – натуральные источники витамина С и лимонной кислоты, которые также способствуют нормализации состояния больного.
  6. Есть специальные лекарства от запоев, которые продаются в форме настоев или таблеток, например, Лимонтар. Они способствуют выводу токсинов и купированию самых опасных симптомов абстиненции.

Когда необходима помощь наркологов?

Если у пациента сформировалась физическая тяга к спиртному, справиться с последствиями запойного синдрома своими силами не удастся. В этом случае необходим вызов профессиональных наркологов на дом. Они проводят медикаментозную детоксикацию, используя метод диффузной терапии. Человеку ставят капельницу с сильнодействующими растворенными препаратами, которые за пару часов выводят токсины и нормализуют состояние внутренних органов и систем.

Чтобы решить, какие именно препараты использовать, врачи на месте устраивают экспресс-диагностику. Она позволяет учитывать:

  • продолжительность запоя;
  • стадию зависимости;
  • особенности организма;
  • возможные побочные эффекты из-за хронических патологий, непереносимости отдельных лекарственных препаратов и их компонентов.

Родственникам не удастся поставить капельницу алкоголику самостоятельно, так как это должен делать только специалист с соответствующей медицинской подготовкой, чтобы все прошло безопасно. Кроме нарколога никто больше не сможет решить, какие именно медикаменты использовать, в каких дозировках. К тому же большинство препаратов, которые назначает врач наркологической клиники, относятся к сильнодействующим, поэтому не продаются в аптеках без рецептов.